A safra 2023/2024 em Rondônia deve ter um aumento de 7,7% na área plantada de grãos, atingindo pouco mais de um milhão de hectares. Isso deve resultar em uma produção estimada de 4,1 milhões de toneladas, um aumento de 8,7% em relação à safra anterior.
A produtividade média é estimada em quatro mil quilos por hectare, um aumento de 0,9% em relação à safra 2022/2023.
Os dados foram divulgados nesta terça-feira (11) na 14ª edição do Informativo Agropecuário, publicado pela equipe da Embrapa Rondônia.
O levantamento aponta que enquanto a produção em Rondônia está prevista para aumentar, as estimativas nacionais indicam uma diminuição de 7,6% na produção de grãos, atingindo 295,5 milhões de toneladas, o que representa uma redução de 24,36 milhões de toneladas em relação à safra anterior.
“Embora a área plantada tenha aumentado 0,7%, eventos climáticos desfavoráveis, como a forte intensidade do fenômeno El Niño, com reflexos na perda de produtividade, são fatores determinantes para essa diminuição esperada da produção”, afirma o analista da Embrapa Rondônia, Calixto Rosa Neto, autor do da publicação.
O Informativo Agropecuário fornece dados sobre a estimativa da safra de grãos no estado, divulgados pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab) no oitavo levantamento da safra de grãos 2023/2024.
Também inclui informações sobre a produção de outros produtos agropecuários, como café, mandioca, banana, peixes, carne e leite. As informações são coletadas de várias fontes de dados oficiais e estão disponíveis no documento para quem deseja se aprofundar no assunto.
A soja continua sendo a principal cultura agrícola do estado, com uma área plantada de 635,5 mil hectares e uma produção estimada de 2,2 milhões de sacas, um aumento de 9% em relação à safra 2022/2023.
A produção de arroz deve aumentar 9% em relação à safra anterior, alcançando cerca de 134 mil toneladas em uma área plantada de 41,2 mil hectares, um aumento de 10,5% em relação à safra 2022/2023.
A produção de milho deve crescer 8,7%, passando de 1,5 milhão de toneladas na safra 2022/2023 para 1,65 milhões de toneladas nesta safra.
A área plantada deve crescer 9,9%, chegando a 317,3 mil hectares. No entanto, a produção de café deve diminuir 10,2% devido à redução da área em produção, de 60,6 mil para 53,8 mil hectares.
A produção de mandioca e banana também deve diminuir na safra 2024 em comparação com a safra de 2023.
No caso da mandioca, a produção deve recuar de 375,5 mil para 359,2 mil toneladas, 4,3% menor; já a banana deve apresentar redução de 8,2%, devendo ser produzidas nesta safra 76,9 mil toneladas, seis mil toneladas a menos do que a obtida em 2023.
Com relação à produção pecuária, o abate de bovinos em 2023 foi de 2,9 milhões de cabeças, com peso de carcaça de 726,5 mil toneladas de carne, 33,3% superior ao de mesmo período de 2022, conforme dados da pesquisa trimestral de abate de animais, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
Já o abate de suínos foi de 26.210 animais, com peso de carcaça de 1,7 mil toneladas, 70,8% maior do que o obtido em 2022.
De acordo com dados da Pesquisa Trimestral do Leite, a produção de leite no estado em 2023 foi de 564,1 milhões de litros, 10,1% maior do que o obtido em 2022.
O Valor Bruto da Produção Agropecuária de Rondônia em 2024, calculado pela equipe do Setor de Prospecção e Avaliação de Tecnologia da Embrapa Rondônia (SPAT), está estimado em 19,9 bilhões de reais, com destaque para bovinos, soja, café e milho.
As exportações de carne bovina in natura, soja e milho de Rondônia, no primeiro quadrimestre de 2024, geraram juntas receitas de US$ 925,8 milhões, com destaque para a soja, cujo volume exportado no período foi de quase 1,3 milhão de toneladas.